И.К. Кикоин и физматшкола
Осенью 1962 года, когда я был пятикурсником физфака МГУ, к нам на физфак приехала член ЦК комсомола Марина Журавлева и на встрече с комсомольским активом рассказала о физматшколе-интернате в Новосибирском Академгородке, под руководством академика Михаила Александровича Лаврентьева, Председателя Сибирского отделения АН СССР. Ребят набирали по конкурсу по всей Сибири и Уралу. Я был на встрече потому, что незадолго до этого комитет комсомола физфака назначил меня общественным директором общественной же ФМШ, действовавшей на физфаке для школьников Москвы, под научным руководством академика Исаака Константиновича Кикоина; он же читал там и лекции. Назначение было случайным – надо было подменить надолго заболевшего директора и основателя этой ФМШ Володи Хохлачева, моего сокурсника.
Комитет комсомола поручил мне съездить в Новосибирск, разузнать подробности и обдумать, как все это перенести на московскую почву. Я съездил, собрал подробные материалы, потому что новосибирцы меня встретили очень хорошо. Один из руководителей школы, молодой член-корреспондент АН СССР Дмитрий Васильевич Ширков взялся на ближайшей сессии Академии Наук встретиться с И.К. Кикоиным и убедить его повторить новосибирский эксперимент в Москве. Это была с его стороны очень удачная инициатива, потому что И.К. Кикоин был руководителем промышленности по разделению изотопов урана, пользовался очень большим авторитетом в правительстве и среди военных. Естественно, у него был и кремлевский телефон.
И.К. Кикоин был очень занятой человек, но он был человеком дела. К тому же он был председателем оргкомитета Всесоюзной физико-математической олимпиады и хорошо знал олимпиадные проблемы. Он связался с министром просвещения СССР Е.И.Афанасенко, поговорил с ректором МГУ академиком Иваном Георгиевичем Петровским, заручился их полной поддержкой. Возглавить предполагаемую московскую ФМШ по просьбе И.Г. Петровского согласился академик Андрей Николаевич Колмогоров.
Другой знакомый И.К. Кикоина, министр электронной промышленности СССР А.И. Шокин, тоже горячо поддержал проект, обещал помочь с оснащением лабораторий (впоследствии полностью выполнил это обещание). И, главное, обещал полное содействие в подготовке коллективного письма в ЦК КПСС от группы министров и академиков. Он направил к И.К. Кикоину своего помощника М.С. Лихачева (брата академика Д.С. Лихачева), чтобы составить письмо в ЦК и проект Постановления Совмина. Мне довелось присутствовать при составлении первого черновика письма и постановления, потому что у меня были все материалы по Новосибирской ФМШ. И.К. Кикоин продиктовал черновик, а М.С. Лихачев выправил его по всем канонам высшего советского делопроизводства. Вскоре А.И.Шокин одобрил структуру документов, а доработку конкретных деталей письма взяли на себя И.Г.Петровский и Е.И.Афанасенко. Одобрил идею письма и Мстислав Всеволодович Келдыш, президент АН СССР (поддержав И.Г.Петровского, который был не только ректором МГУ, но и членом Президиума АН СССР). Мне И.Г.Петровский доверил почетную роль «исполнителя»-курьера, хранителя и докладчика документа. Для меня, студента, конечно, это была очень большая честь.
С почетным поручением И.Г.Петровского и И.К.Кикоина я справился очень быстро, имена И.К.Кикоина и И.Г.Петровского, а также звонки А.И. Шокина по кремлевскому телефону открывали все правительственные двери. Кроме И.К. Кикоина, И.Г.Петровского и Е.И.Афанасенко, письмо подписал М.В.Келдыш (точнее, за него в его отсутствие академик В.А.Кириллин, вице-президент АН СССР, Председатель Госкомитета по науке и технике и зампред Совмина СССР). Затем подписались четыре руководителя оборонных отраслей, министры А.И. Шокин, В.Д.Калмыков, П.А.Дементьев и С.С. Зверев. Последним бумаги подписал министр высшего и среднего специального образования СССР В.П.Елютин. Из его канцелярии в середине апреля 1963 года бумаги и поступили в ЦК. Мне тоже предложили подписать эти бумаги в графе «исполнитель».
Оба документа, письмо и проект Постановления СМ СССР, сохранились в ЦГАНИ (ф. р.7721, оп. 5, д. 33, л. 20-21), и архивная копия письма дана в приложении. На первой странице письма положительная резолюция члена Президиума и Секретаря ЦК КПСС М.А.Суслова. Резолюция датирована началом июня. Такое быстрое прохождение бумаги через секретариат ЦК объясняется не только высоким авторитетом авторов письма, но и активной поддержкой руководителей военной промышленности СССР. Генерал Г.С. Легасов (зампред Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС) и министр радиопромышленности СССР В.Д.Калмыков доложили о проекте лично Л.И.Брежневу, в то время второму секретарю ЦК КПСС. Он поддержал проект. Конечно, большую роль в этом сыграл авторитет И.К. Кикоина.
Значительную роль в прохождении документов через ЦК КПСС сыграла большая статья Андрея Николаевича Колмогорова в газете «Правда», где он решительно и очень своевременно выступил в защиту проекта физмат школы-интерната. К сожалению, были и влиятельные противники наших идей. Они были всегда.
Окончательным документом по созданию ФМШ было Постановление Совета Министров СССР № 903 от 23 августа 1963 года, подписанное Дмитрием Федоровичем Устиновым, заместителем председателя Совета Министров СССР, будущим маршалом.
В сентябре-октябре были проведены вступительные экзамены по областям европейской части СССР. Три корпуса школы-интерната по адресу улица Кременчугская д. 11 были подготовлены к приему учащихся.
Физмат школа–интернат № 18 была открыта 6 декабря 1963 года. И.К. Кикоин читал там лекции по физике. Надо ли говорить о впечатлении, которое оказывали эти лекции на учеников! Но разделение изотопов урана по-прежнему требовало его внимания, да и здоровье академика по причине того же урана оставляло желать лучшего. Поэтому со временем, когда интернат прочно встал на ноги, Исаак Константинович был вынужден постепенно отойти от работы в нем.
Еще раньше завершилась и моя роль помощника И.К. Кикоина. В 1969 году, после благополучного завершения аспирантуры ИАЭ, я распределился по специальности в Минэлектронпром. Там я проработал 23 года.
Из свежей статистики я узнал, что работа интерната имела даже больший успех, чем предполагал И.К. Кикоин. Среди учеников ранних выпусков, которые уже успели определиться в науке, кандидатами стали не менее двух третей, а каждый десятый – также и доктор наук. Есть среди выпускников члены-корреспонденты РАН и академик.
Не менее важно, что после 1963 года по всей стране возникла широкая сеть физматшкол, которые и поныне, несмотря на все трудности, являются оплотом лучших традиций советского (а также дореволюционного российского) физико-математического образования.
О. Найда, д.ф.-м.н. 09 апреля 2007 года