Крайзман Виктор Львович - доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета РГУ. Родился 3 мая 1948 года. В 1966 году окончил физико-математический интернат №18 им. А.Н.Колмогорова при МГУ и поступил на физический факультет РГУ.
В 1971 году защитил дипломную работу, выполненную в институте теоретической физики имени Л.Ф.Ландау. Через 3 года окончил аспирантуру на физическом факультете РГУ. В 1978 году в РГУ защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 год по 1995 работал в НИИ физики РГУ: младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. Затем 3 года был доцентом кафедры теоретической и вычислительной физики РГУ.
В 1998 году в РГУ защитил докторскую диссертацию в НИИ физики РГУ. С этого года и по настоящее время является профессором КТВФ. Увлекается созданием компьютерных средств обучения и байдарочными походами. Научные интересы охватывают вопросы, связанные с исследованиями атомной и электронной структуры конденсированных сред методами рентгеновской спектроскопии и аномального рассеяния рентгеновских лучей.
Предложил новый механизм расщепления гиперядер в веществе, обусловленный влиянием кулоновского поля соседних ядер на слабо связанное гиперядро. Разработал основы теории процессов рентгеновской и оже эмиссии как процессов неупругого резонансного рассеяния рентгеновских фотонов атомами. Выполнил обобщение метода рассеянных волн на область непрерывного электронного спектра, на основе чего дано первое немодельное описание тонкой околопороговой структуры рентгеновских спектров поглощения многоатомных систем. Вывел уравнения для функции Грина в методе рассеянных волн и развил описание тонкой структуры рентгеновских спектров поглощения в рамках метода, основанного на введении матриц отражения и прохождения фотоэлектронов через слой атомов, окружающих поглощающий атом.
Получил уравнения метода многократного рассеяния, учитывающие нелокальный Хартри-Фоковский потенциал в атомных сферах, с использованием которых дано полное теоретическое описание сложной тонкой околопороговой структуры в К и L спектрах поглощения катионов и анионов в щелочногалоидных кристаллах. Развил метод учета влияния процессов фокусировки фотоэлектронов на EXAFS - спектры, позволивший описать в согласии с экспериментом вклады в спектры от атомов удаленных координационных сфер. Развил теорию предкраевой тонкой структуры в рентгеновских К спектрах поглощения атомов переходных металлов в оксидах, открывшую возможность получать новые данные о малых смещениях атомов из центросимметричных позиций в кристаллах, включая смещения при структурных фазовых переходах. Построил теорию рентгеновского структурного циркулярного дихроизма в кристаллах низкой симметрии. К 2000 году имел уже более 200 научных публикаций.
При написании статьи использовались материалы с сайта www.phys.rsu.ru