8 ноября 2007г.
В 2007 году вышла в свет книга «Квадратный трехчлен» профессора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Сергея Борисовича Гашкова.
Продолжается работа по подготовке к изданию второй части этой книги. По вопросам приобретения обращаться к заведующему лабораторией «Методики и методологии преподавания математики», объединения сотрудников и выпускников школы-интерната им. А.Н. Колмогорова А.А. Русакову.
Эта книга предназначена для учащихся, преподавателей и выпускников СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова. Может быть полезна студентам университетов, а также для самостоятельной и научной работы на разных уровнях обучения.
Имя автора настоящей книги уже широко известно, благодаря 70 опубликованным работам. Среди них 5 книг. Наиболее значимы такие издания как вышедший в соавторстве с В.Н. Чубариковым и с предисловием академика РАН, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего учебник «Арифметика. Алгоритмы. Сложность вычислений», посвященный изучению свойств целых чисел, связанных с делимостью, вошедший в серию базовых учебников по высшей математике для вузов с повышенным уровнем математической подготовки; книга «Системы счисления», в которой доступным широкому кругу читателей (от школьников 7-8 классов до учителей математики) языком кратко изложены и занимательно написаны некоторые из наиболее популярных систем счисления, история их возникновения, их применения, в основу которой были положены лекции, прочитанные автором в школе им. А.Н. Колмогорова при МГУ и на Малом мехмате Московского университета.
Гашков Сергей Борисович родился в семье офицера Советской армии. С детства увлекался математикой. Дважды был победителем областной олимпиады по математике. Будучи учеником 8 класса получил третью премию на Всесоюзной олимпиаде по математике и в 1969 году поступил в физико-математическую школу-интернат № 18. Участвовал в составе команды интерната во Всесоюзных олимпиадах по математике в 9 классе (1970 год, – третья премия) и в 10 (ныне 11) классе (1971 год, – первая премия), уже после окончания интерната получил первую премию на 13-й международной олимпиаде (Жилина, Словакия).
Вспоминая годы учебы в колмогоровском интернате, Сергей Борисович отмечает глубокие знания предмета, высокую математическую культуру и педагогическое мастерство своих учителей. Когда он в 9 классе попал в команду интерната на Всесоюзную олимпиаду, А.А Шершевский, вывозивший тогда команду на олимпиаду, преследуя воспитательные цели, собрал участников в кабинете директора, куда неожиданно для школьников вошел А.Н. Колмогоров – познакомиться с ними. Эти мимолетные встречи остаются у ребят на всю жизнь. «Это был первый случай в моей жизни, когда я увидел Андрея Николаевича на расстоянии нескольких метров. Но единственное, что я запомнил – это, что он посмотрел на нас с Толиком Николаевым – мы были девятиклассниками – и сказал, что мы что-то худенькие и маленькие» – делится Сергей Борисович. – «А следующая встреча была уже в Симферополе, после того, как мы написали уже олимпиаду. Андрей Николаевич предложил группе преподавателей интерната, которые входили в состав жюри, сходить на гору Чатыр-Даг, взяли с собой и нашу команду. Чатыр-Даг – гора вообще высотой километра полтора (1527 м.). В Крыму больше гор по высоте и нет. Но идти довольно далековато – километров 5, Андрею Николаевичу было около 70 лет. Этот поход, это приключение его, видимо, хорошо характеризует. Он любил походы, любил спорт и даже в таком возрасте активно этим занимался и привлекал к этому молодежь».
В 1976 году Сергей Борисович закончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Будучи студентом, получил 1 премию на факультетском конкурсе студенческих научных работ. В 1979 году закончил аспирантуру по кафедре математической логики, защитив кандидатскую диссертацию по специальности 01.01.09 – дискретная математика и математическая кибернетика.
После окончания факультета был распределен на него старшим лаборантом, работал заместителем секретаря комитета комсомола факультета по учебной работе, находясь на должности младшего научного сотрудника по хоздоговору, а после создания кафедры дискретной математики в 1981 году был зачислен на нее ассистентом, некоторое время был старшим преподавателем на кафедре математического анализа, потом старшим преподавателем на кафедре дискретной математики механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1992 году ему присвоено ученое звание «Доцент». В том же году защитил докторскую диссертацию по специальности 01.01.09. В 2000 году ему присвоено ученое звание «Профессор».
В разное время С.Б. Гашков читал лекции и вел семинарские занятия по дискретной математике (в том числе на факультете ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова), математической логике (в том числе в Казахстанском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова) и по математическому анализу, читал спецкурсы по дискретной математике, быстрым вычислениям, прикладным вопросам теории конечных полей, криптографии на эллиптических кривых. Под научным руководством Сергея Борисовича два аспиранта успешно защитили кандидатские диссертации.
Еще в студенческие годы в 1972 году С.Б. Гашков пришел учительствовать в родную ФМШ №18 (начал работу с преподавания в летней школе в Пущино вместе с А.Н. Земляковым и И.И. Мельниковым, с 1974 по 1976 годы работал вместе с А.А. Шершевским и С.Н. Артемовым) вел семинары и читал лекции по алгебре примерно до 2000 года. Как часто подчеркивал В.В. Вавилов, становлению этой дисциплины в колмогоровском интернате способствовали основные и специальные лекционные курсы В.И Арнольда, А.М. Степина, А.А. Егорова, А.Н. Землякова, Т.Н. Трушаниной, С.Б. Гашкова, О.И. Василенко, А.А. Русакова, А.В. Устинова, В.А. Колосова и др.
Блестящие математические способности Сергея Борисовича, поражавшие его наставников, высокий профессионализм замеченный и отмеченный коллегами учителями кафедры математики и многолетний опыт преподавания все это,- в основе написанного профессором Московского Университета С.Б. Гашковым учебника по алгебре для учащихся специализированного учебно-научного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, школы им. А.Н. Колмогорова (именно такое название носит сегодня ФМШ №18), который скоро выйдет в издательстве московского центра непрерывного математического образования.
С 1979 по 1991 год в ФМШ№18 регулярно работал кружок «Олимпиадные задачи» (по математике), мотором работы с олимпиадниками был великолепный учитель математики Б.М. Ивлев (1980-1987 руководитель кружка Б.М. Ивлев, 1987-1990 руководитель кружка А.А. Русаков, последний год А.Б. Скопенков). Вели кружок три учителя математики. У меня сохранился рукописный конспект лекций и подборки задач С.Б. Гашкова на тему «Теоремы Рамсея и задачи Рамсеевского типа». По инициативе А.В. Макарова (лучшего на моем веку заведующего математическим циклом 1982-1988 г.г.) с 1984 года в интернате проводились десятидневные сборы по подготовке команды школы на Всесоюзную олимпиаду. Сергей Борисович вел кружок «Олимпиадные задачи» в колмогоровском интернате (среди слушателей кружка он отмечает – победителей Всесоюзных, а некоторые и Международных олимпиад, С. Лукьяненко, В. Федоров, В. Роганов, О. Чалых, М. Гринчук, В.Алексеев, А. Чанышев, А. Спивак, С. Самборский, А. Скопенков и др.), и участвовал все эти годы в подготовке команды интерната на Всесоюзную олимпиаду (в разные годы на сборах работали Б.М. Ивлев, М.В. Смуров, А.В. Макаров, А.А. Егоров, В.Н. Дубровский, В.В. Вавилов, А.А. Русаков и др.).
Кроме интерната несколько лет (в начале 90-х годов) Сергей Борисович преподавал алгебру в физико-математической школе №54 при мехмате (среди учеников – А. Черный и С. Кудрявцев – сейчас преподаватели механико-математического факультета) и в Люблинском лицее.
С.Б. Гашков неоднократно был членом жюри Московских и Всесоюзных школьных математических олимпиад, а также Московских студенческих олимпиад и студенческих олимпиад мехмата, предложил несколько десятков задач для них (частично опубликованных в известных книгах Г.А. Гальперина - А.К. Толпыго, А.С. Подколзина - В.А. Садовничего, С.С. Григоряна - С.В. Конягина - В.А. Садовничего, а также в ротапринтных брошюрах, написанных совместно с И.Н. Сергеевым, И.И. Мельниковым, А.В. Макаровым, В.И. Малыгиным). Несколько раз участвовал в подготовке команды СССР на международную олимпиаду (руководители команды А.М. Абрамов, В.В. Вавилов, А.А. Фомин). В 1992 году был членом жюри Международной математической олимпиады в Москве.
Книга «Квадратный трехчлен» – популярное издание. Нетривиальный подход автора к изложению материала подчеркивает связь фундаментальной науки со школьным образованием, превращая учащегося в исследователя, отворяющего дверь в новое, неизведанное, подчеркивая, что решение каждой задачи – это лишь шаг к открытию или обобщению. Интересные и сложные задачи школьных олимпиад, любопытные факты, наблюдения и выводы собраны в этой книге, открывая новый взгляд на изучение многочленов в школьном курсе математики, позволяя увлечь и заинтересовать математически одаренных учащихся.
Учитель математики
Специализированного
учебно-научного центра
Московского Университета
А.А. Русаков