VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)

Наши партнеры

прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура
Александр Старостин:
20 июня 2006г.

Александр Старостин: "Я не достиг своего пика!"

Популярности профессора Александра Старостина могут позавидовать многие: в последнее время его статьи или интервью с ним появляются практически во всех местных или федеральных СМИ. Ничего удивительного: круг вопросов, которые освещает А. Старостин, всегда вызывает интерес общественности. Среди его работ - такие, как "Гносеологический и социальный аспекты анализа космических исследований", "Познавательные модели космоса в истории культуры", "Эффективность деятельности административно-политических элит". Сегодня профессор СКАГС, доктор политических наук, член-корреспондент Академии социальных технологий и местного самоуправления Международной академии ноосферы, Академии космонавтики, выпускник физико-математической школы-интерната №18 имени А.Н.Колмогорова, Александр Михайлович Старостин - гость редакции журнала "Exposition-Юг".

- Еще в школе - с 12 лет! - Вы писали фантастику. Став ученым, вы издаете учебники, монографии - свыше 350 публикаций. А почему бы не вернуться к прозе?

- Мне мешает наука.

- ?!

- Чтобы успешно заниматься наукой, нужно концентрироваться. Подчинить именно этому всю свою жизнь, раствориться в этом потоке - только тогда достигаешь весомых результатов.

- А как же Иван Ефремов - знаменитый романист, прекрасный ученый, доктор наук?

- Он рано умер, кстати. Это - безумный талант! Но, видимо, ему потребовалось вначале обкатать свои научные идеи, прежде чем их запускать в общество. Ему необходимо было создать "клуб единомышленников". Литератор с научным складом ума думает и о героях своих романов, и о том, как все воспринимается в научном аспекте, Я бы не назвал его вещи обычной литературой. Это - "художест-венная философия". Немцы, кстати, убеждены, что у нас в России нет философии. Но, с другой стороны, они считают, что Лев Толстой, Достоевский, Бердяев не писатели - философы. К этому рангу я бы отнес и Ефремова.

- Тема вашей кандидатской диссертации по философии звучала так: "Космический эксперимент как новый вид эксперимента". Космос, судя по вашим научным работам, привлекает постоянно. Это по-требность души? Или желание раскрыться как ученый? Труды Циолковского, например, приходилось читать не в цитатах, а в полном объеме?

- Почему начинал с доминанты космической?.. Почему диссертация?.. Моим научным руководителем и преподавателем в пединституте был профессор Режабек, который услышал, прочувствовал мой внутренний порыв и подобрал тему "под меня", а не только исходя из своих собственных, научных интересов. За 30 лет, что прошли с тех пор, не было, кстати, методологических работ на эту тему! А ведь все базовые формы духовности имеют космическую идею. Собираюсь издать новую монографию. Что касается Циолковского, то его философские работы изданы 4-томником, а пятый том так и не вышел: несколько раз его набирали и... рассыпали набор. Взгляды Циолковского были слишком нестандартны. В советские времени это не приветствовалось. Кстати, в тот же период "загремели" все "космисты" - Чижевскому срок 18 лет, П. Флоренскому 10 лет. Я имел возможность прочитать все четыре тома Циолковского, однако доступа в архив не было, а там свыше 700 работ его! Но то, что опубликовано, я все проанализировал. У Ефремова, кстати, тоже огромные архивы, но он немало успел и реализовать. А у Циолковского слишком много осталось "в столе".

- В священной книге майя "Пополь-Вух" говорится: "Наши предки учили, что жизнью мы обязаны богам...". Кто для вас эти боги, Вы храните их в душе или в сердце?

- Если говорить о бытовых вещах, об архетипах, от которых нам трудно уйти, я сторонник такого подхода: "Бог далеко, зачем его беспокоить". Поэтому обращаюсь к своему ангелу-хранителю. Я стараюсь о нем не забывать, чтобы и он обо мне помнил. Это мое суеверие. А в плане рационалистическом?.. Наверное, именно обращение к внутренним силам помогает мне сконцентрироваться.

- Ваши жизненные ценности?

- Есть более интегральные, есть более приземленные. Думаю, что среди них обязательно и такие, как "не причиняй вреда ближнему своему", "будь цивилизованным", "не прибегай к силе - у тебя есть разум". Допустим, человека обругали. Он может поступить зеркально. А может как-нибудь иначе, за счет интеллекта. Я - сторонник концептуального управления. Меня даже иногда называют "серым кардиналом". Я так отношусь ко всем - к своим детям, к жене, к начальству, к федеральной власти, к правительству, и многих это устраивает.

- У вас хорошая интуиция? Можно сказать, что она выручает Вас в любой ситуации?

- Очень хорошая интуиция... Досталась мне, наверное, в наследство от мамы. Она не имела полного высшего образования, постоянно меняла вузы - Московский авиационный, историко-архивный, пединститут. В общей сложности набралось бы шесть курсов, а так - всего четыре. Мама обладала удивительным даром предвидения - от своей бабушки. Это был культурный дар, а не наследственный.

- Вы человек настоящего или пленник прошлого, или живете в будущем?

- Ни то, ни другое, ни третье... Странное смешанное чувство: прошлое немножко сглаживается, но не уходит. Иногда ностальгические фрагменты превращаются в лучшее воспоминание моего детства, как мозаичное панно, в котором вся жизнь. Это связано с городом Грозным. Он был в то время одноэтажный, тихий, зеленый... Я писал свои первые рассказы... Строил планы... Что-то загадывал. В классе, где я учился, было пять-шесть ингушей, остальные русские. Со всеми - хорошие добрые отношения, в самой атмосфере города - что-то уютно-патриархальное. Что касается настоящего - оно "текучее", словно льющаяся вода из кувшина. Оно проходит. Оно тает. Оно ускользает. Оно есть и его нет... Я более чем на два года не планирую ничего. Наша жизнь сегодня ситуативна.

- Вас легко вывести из равновесия?

- Внутренне - да, я человек реактивный. Но я совершенно долго терплю.

- Прячете ли вы свои чувства или выражаете их открыто?

- Проявляю почти открыто, что мне вредит. Я, например, поделился своим успехом, рассказал о каком-то событии в жизни, а чья-то зависть начинает подтачивать меня, отравлять жизнь. Вокруг, к сожалению, много завистливых - натура сильнее культуры.

- Всегда ли вы говорите то, что думаете, или вторите большинству?

- По молодости я был уступчивым. А потом, с годами, понял, что у меня не так много времени, чтобы успевать со всеми сглаживать отношения. Я не люблю ссоры, конфликты... Моя мама всегда говорила: "Ты - прирожденный дипломат". Но если мне бросили вызов, я отвечаю по-мужски. Наверное, звезды влияют! Я - Козерог, отец - Козерог, сестра - Козерог. Дедушка - Козерог. Ярко выраженный индивидуалист. Никогда ни под кого не подстраивался. За что и имел много неприятностей. Дважды был репрессирован. Второй дедушка "под политику" не попал, сидел по "хозяйственной" статье. Была весна, голод, и он отдал распоряжение выдать зерно под посевы (из тех запасов, что запрещалось брать). Его осудили на два года... Так что в козерожестве виновата генетика, а не зимний месяц!

- Ваша жена, Лариса Георгиевна - кандидат философских наук, заканчивает докторскую. У вас с ней случаются сугубо философские споры?

- У нас есть дача - четыре километра от Морского Чулека... Азовское море… В весенне-летний период мы выезжаем туда на выходные. И вот эти два дня отводятся не только под труд и отдых, а становятся своего рода семейным клубом с философскими диспутами. Нам интересно друг с другом обсуждать и отвлеченные, и приземленные вопросы: о статьях, о книгах, о служебных делах, о научных планах, об успехах детей. Мы с женой отметили недавно серебряную свадьбу. У нас сложился хороший семейный союз: сходимся интеллекту-ально, одинаково смотрим на жизнь. Лариса - гений общения. Для нее контрапункт - это общение. А я более углублен в себя. Мы познакомились еще на кафедре философии в РГПУ и по общественной линии. Когда мы поженились, мне был 31 год, Ларисе - 26 лет. У меня - первый брак, у нее - дочь от первого брака, бывшая свекровь, с которой сложились очень хорошие отношения. Соседи на даче впоследствии думали, что сын - именно я. С бывшим мужем (дочь ведь должна была встречаться с отцом) отношения всегда были гармоничными.

- Что в жизни является для Вас соблазном и против какого из них Вы не можете устоять?

- Соблазн в настоящее время - бокал хорошего красного вина, который можно выпить после работы с любимым человеком.

- Какой телеканал в России Вы считаете лучшим? Какие газеты считаете достойными интереса?

- Моя приверженность, если в шутку, и мнение как о лучшем - о телеканале, на котором выходят работы моей дочери. Из газет, пожалуй, "Известия". Но, хотя и читаю и "левые", и "правые", чтобы не "окосеть"; среди изданий, которые покупаю, самые разнообразные, например, нестареющая "Литературка".

- Журналы "Плейбой", "Медведь", "Пингвин" умеют вполне "раскрученные" тиражи. Как вы полагаете, их читают самые легкомысленные и заурядные мужчины? Или проблемы в нашем обществе?

- Я считаю, что такого рода издания читают люди с биологической предрасположенностью, или виновато воспитание, феномен культуры, где телесное затмевает все остальное.

- Как Вы считаете, Вас как преподавателя студенты любят, уважают или боятся?

- Не боятся - это однозначно. Манера моего поведения, общения не дает для подобного оснований. Уважают? Несомненно! Любят, ходят за мной косяками?.. Нет. Я человек без сантиментов. Идеальная модель для студентов - моя жена, они от нее не отлипают.

- Вы останетесь в российской науке как мэтр или с годами Ваши книги утратят свою актуальность?

- Если немного пошутить, то все наши книги немного похожи на газеты, с той лишь разницей, что газета живет один день, а книга - побольше. Самые удачные из моих книг те, за счет которых я сумел преодолеть очередную ступеньку - своего рода взятая вершина. На сегодня лучшая из всех моих монографий и публикаций - "Эффективность государственной власти и управления". У нее маленький тираж - 500 экземпляров, и многим людям она просто недоступна. Но это - интересная работа, и я ею горжусь.

- Вы много пишете о сегодняшней российской элите. Себя лично Вы относите к ней?

- Я не только отношу себя к элите, но, более того, попал туда с восьмого класса. Я обучался в московской школе-интернате № 18 физико-математического профиля, в которой преподавал даже академик А.Н. Колмогоров. Одна из самых престижных школ страны! Здесь учились ребята из 56 областей Российской Федерации. Здесь вели занятия знаменитые профессора, здесь царила атмосфера высокого знания. Все это воспитало сознание элитности. И сегодня я продолжаю развиваться. Мой возраст физически не соответствует ментальному. Я не достиг своего пика! Многие из моих ровесников достигли его и... просто функ-ционируют. А я - меняю работу, меняю направление и продолжаю расти. Расти в плане интеллектуальном, духовном, научном. И когда сажусь за письменный стол, то фактически без правок пишу очередную статью, главу книги. Наверное, это и есть мастерство, которое приходит в процессе многолетнего творческого труда.

При написании статьи использовались материалы с сайта star-alex.ru.

Срочно в номер!